Вакцину Moderna проверили против новых мутаций коронавируса: предварительные результаты

Антикоронавирусная вакцина mRNA-1273 компании Moderna вызывает нейтрализующий иммунный ответ против известных мутантных вариантов SARS-CoV-2 – тех, что появились в Британии и ЮАР. Компания пишет в препринте (еще не проверенный рецензентами отчет) на bioRxiv, что модернизирует вакцину в соответствии с данными о ЮАР-мутации, после чего проведет клинические испытания.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вакцину проверяли in vitro – «в пробирке». Для этого брали плазму крови восьми участников фазы I клинических испытаний mRNA-1273 и сыворотку от привитых двумя дозами (по 30 или по 100 мкг) обезьян.

Выяснилось, что сыворотка крови вакцинированных людей нейтрализует все проверяемые варианты коронавируса (включая быстро распространяющегося «британца» B.1.1.7 с его 8 мутациями в S-белке и «южноафриканца» B.1.351 с 10 мутациями в том же месте).

Создатели вакцины уточнили, что британский вариант вируса нейтрализовался практически так же успешно, как и «обычный», а вот вариант из ЮАР – в шесть раз хуже, но даже с таким падением эффективность иммунного ответа была выше порогового протективного уровня.

Читайте также: Медики в США показали статистику тяжелых аллергических реакций на вакцину Pfizer-BioNTech

«Данные демонстрируют пониженную, но все же значительную нейтрализацию против B.1.351 после вакцинации», – подчеркивают авторы.

Результаты можно интерпретировать так, что двухдозная схема вакцинации Moderna (по 100 мкг в дозе) защитит от тех вариантов SARS-CoV-2, которые сейчас вызывают озабоченность части ученых. Тем не менее, компания уже «подкорректировала» вакцину с учетом набора мутаций в B.1.351, и вскоре ее проверит клинически.

В исследовании оценивалась эффективность нейтрализации вируса антителами, однако in vivo («в организме») есть еще и Т-клеточные иммунные ответы: их роль в защите от новых вариантов «короны» пока не уточняли. Также не проверялась нейтрализация амазонского варианта Р.1 или «калифорнийца».

Ранее ученые в ЮАР заявили, что нейтрализующие антитела переболевших неэффективны против ЮАР-штамма «в пробирке».

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Добавить комментарий

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram