Замглавы КСУ не согласен со скандальным решением суда: Оно юридически необосновано

Расходящееся мнение судьи Сергея Головатого опубликовано на сайте КСУ

Заместитель главы Конституционного суда Сергей Головатый не поддержал решение КСУ об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование. Он считает решение суда юридически необоснованным. Расходящееся мнение Головатого опубликовано на сайте КСУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Судья отмечает, что КСУ отменил положения антикоррупционного закона, которые определяют функции НАПК, потому, что якобы агентство как представитель исполнительной власти осуществляет контроль над судебной властью.

Головатый говорит, что этот тезис не имеет никаких юридических оснований: НАПК не вмешивается в профессиональную деятельность судей, а противодействует коррупции, в том числе проверяя на добропорядочность тех, кто выполняет функции государства.

Причем это обоснование КСУ использовал, чтобы отменить контрольные функции НАПК не только касательно судей, а касательно всех вообще субъектов.

Также КСУ отменил статью Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование.

Головатый напомнил, что статья 366 УК устанавливает уголовную ответственность за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений или умышленное непредставление им декларации.

Судья отметил, что в статье установлен предел наступления уголовной ответственности – если ложные сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. На основании этого критерия происходит привлечение лица к уголовной либо к административной ответственности.

«Вывод суда о неконституционности уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений считаю юридически необоснованным», – подытожил Головатый.

  • Сегодня КСУ отменил статью Уголовного кодекса 366-1 о наказании за недостоверное декларирование, а также отдельные положения антикоррупционного закона, которые определяют функции НАПК. 
  • НАПК во исполнение решения суда уже закрыло реестр электронных деклараций.
  • В Центре противодействия коррупции убеждены, что КСУ фактически уничтожил электронное декларирование.
  • В Офисе президента заявили, что считают «фундаментальным достоянием государства» созданную в Украине систему электронного декларирования, и что «несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».

Читайте также: Миллионер из Донецка. Что известно о новом главе Конституционного суда Александре Тупицком

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Добавить комментарий

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram