«Судьям пора в Ростов». На пятницу под КСУ собирают акцию протеста

Организаторы заявили, что решение КСУ ставит под угрозу безвиз, финансовую помощь от европейских институтов и европейское направление развития Украины

В пятницу, 30 октября, в 09:00 в Киеве у здания Конституционного суда, по адресу  ул. Жилянская, 14, состоится акция протеста против решения КСУ, которое, в частности, отменяет уголовную ответственнось за недостоверное декларирование. Сообщение об организации мероприятия размещено в Facebook.

Организаторы акции «Отправим судей-предателей КСУ в Ростов» – Центр противодействия коррупции, Автомайдан, Фонд Dejure, Движение сопротивления капитуляции и Transparency International Ukraine.

Как говорится в описании мероприятия, Конституционный суд продолжает уничтожать антикоррупционные институты. Своими решениями судьи КСУ предоставляют индульгенцию для сотен чиновников-коррупционеров, а также ставят под угрозу безвиз, критически важную финансовую помощь от европейских институтов и европейское направление развития Украины.

«В эту пятницу, 30 октября, мы придем в здание Конституционного суда и проводим судей-предателей туда где им и место – в Ростов. Приходите вместе с нами и защитите проевропейский вектор Украины», – написали организаторы акции.

  • 27 октября СМИ сообщили, что КСУ признал неконституционной статью о декларировании недостоверной информации и контрольные полномочия НАПК. Бывший нардеп Сергей Лещенко сообщил, что отменили также статью о незаконном обогащении. Полный текст соответствующего решения КСУ пока не обнародовал. 
  • Представитель Рады в КСУ Ольга Совгиря заявила, что в связи с этим решением КСУ Украина «рискует быть втянутой в грандиозный международный скандал».
  • В Офисе президента заявили, что считают «фундаментальным достоянием государства» созданную в Украине систему электронного декларирования, и что «несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».
  • НАПК сообщило, что в декларациях двух судей КСУ, которые рассматривали это решение, есть нарушения. 
  • Известно, что 27 октября дипломаты посольства США и представительства ЕС в Украине встретились с председателем КСУ Тупицким.
  • 28 октября глава НАПК Александр Новиков заявил, что закрывает реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда. В Центре противодействия коррупции заявляют, что КСУ фактически уничтожил электронное декларирование.

Читайте также: КСУ обнародовал свое решение по антикоррупционной реформе: документ

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Добавить комментарий

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram