НАПК: Решение Конституционного суда об отмене декларирования можно считать нелегитимным

По словам главы НАПК, заседание КСУ не должно было проходить в закрытом режиме, кроме того у троих судей – конфликт интересов

Есть четкие основания считать нелегитимным решение Конституционного суда отменить ряд норм законодательства по борьбе с коррупцией, например, уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Об этом заявил на брифинге председатель Национального агентства по предупреждению коррупции Александр Новиков, передает hromadske.

«Рассмотрение в закрытом режиме является прямым нарушением статьи 147 Конституции, которая требует, чтобы деятельность КСУ основывалась на принципах гласности и верховенства права. К тому же трое судей КС принимали решения в условиях конфликта интересов. Эти обстоятельства дают повод сомневаться в объективности судей в этом деле», – отметил Новиков.

По словам Новикова, НАПК нашло недостоверные сведения в декларациях судьи Ирины Завгородней за 2018 и 2019 годы. Вывод НАПК направило в НАБУ. Также НАПК вручило протоколы судьям Игорю Слиденко и Владимиру Мойсику об админнарушении за непредставление сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии.

  • 27 октября СМИ сообщили, что КСУ признал неконституционной статью о декларировании недостоверной информации и контрольные полномочия НАПК. Бывший нардеп Сергей Лещенко сообщил, что отменили также статью о незаконном обогащении. Полный текст соответствующего решения КСУ пока не обнародовал. 
  • Представитель Рады в КСУ Ольга Совгиря заявила, что в связи с этим решением КСУ Украина «рискует быть втянутой в грандиозный международный скандал».
  • В Офисе президента заявили, что считают «фундаментальным достоянием государства» созданную в Украине систему электронного декларирования, и что «несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».
  • НАПК сообщило, что в декларациях двух судей КСУ, которые рассматривали это решение, есть нарушения. 
  • Известно, что 27 октября дипломаты посольства США и представительства ЕС в Украине встретились с председателем КСУ Тупицким.

Читайте также: КСУ обнародовал свое решение по антикоррупционной реформе: документ

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Добавить комментарий

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram