НАБУ: Решение КСУ по декларированию – политическое, оно рушит антикоррупционную реформу

В работе НАБУ находилось 110 уголовных дел, в рамках которых расследовалось около 180 фактов умышленного внесения недостоверных сведений в декларации

Решение Конституционного Суда, которым отменена уголовная ответственность за недостоверное декларирование, является политическим. С таким заявлением выступило Национальное антикоррупционное бюро.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В НАБУ подчеркивают, что таким образом КСУ не только легитимизирует намерения политиков и чиновников скрыть от общества незаконно приобретенные состояния, но и защищает интересы отдельных судей КСУ, чье недостоверное декларирование расследуется в рамках уголовных производств.

В НАБУ напомнили, что внедрение электронного декларирования стало одним из ключевых достижений государства после Революции Достоинства. Это – краеугольный камень антикоррупционной реформы, начатой ​​в 2014 году. Его цель – сделать власть прозрачной и подотчетной обществу, поскольку декларантами являются лица, содержащиеся за счет налогоплательщиков, в том числе это касается и судей.

Однако, заявляют в Бюро, судьи КСУ решили, что все служители Фемиды должны оставаться вне этого процесса, а мониторинг их образа жизни является якобы формой давления, так же как и составление протоколов в случае выявления расхождений между декларируемыми и фактическими доходами.

В НАБУ считают, что такое решение не выдерживает критики – ни с этической, ни с правовой точки зрения. Ведь окончательное решение в случае выявленных нарушений судьями законодательства сфере предотвращения коррупции является исключительной прерогативой судов, а не НАПК или НАБУ. Поэтому выводы КСУ о якобы нарушении независимости судей при нынешнем законодательстве о предотвращении коррупции являются безосновательными.

Как отмечается в заявлении, по состоянию на 27 октября в работе НАБУ находилось 110 уголовных производств, в рамках которых детективы расследуют около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в электронные декларации. Семи лицам, среди которых трое бывших народных депутатов, сообщено о подозрении. 34 дела направлены в суд. В отношении 13 лиц есть решение суда (шесть приговоров, а в отношении семи человек дела закрыты по нереабилитирующим основаниям).

Из-за решения КСУ все эти дела должны быть закрыты. Следовательно, должностные лица, уличенные в злоупотреблениях, уйдут от ответственности.

  • 27 октября СМИ сообщили, что КСУ признал неконституционной статью о декларировании недостоверной информации и контрольные полномочия НАПК. Бывший нардеп Сергей Лещенко сообщил, что отменили также статью о незаконном обогащении. Полный текст соответствующего решения КСУ пока не обнародовал. 
  • Представитель Рады в КСУ Ольга Совгиря заявила, что в связи с этим решением КСУ Украина «рискует быть втянутой в грандиозный международный скандал».
  • В Офисе президента заявили, что считают «фундаментальным достоянием государства» созданную в Украине систему электронного декларирования, и что «несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».
  • НАПК сообщило, что в декларациях двух судей КСУ, которые рассматривали это решение, есть нарушения. 
  • Известно, что 27 октября дипломаты посольства США и представительства ЕС в Украине встретились с председателем КСУ Тупицким.
  • 28 октября глава НАПК Александр Новиков заявил, что закрывает реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда. В Центре противодействия коррупции заявляют, что КСУ фактически уничтожил электронное декларирование.

Читайте также: КСУ обнародовал свое решение по антикоррупционной реформе: документ

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Добавить комментарий

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram